25 de abril de 2024 2:53 PM

Cuadro de medallas de los JJ.OO al concluir la sexta jornada

medallas Londres 2012

• En un abrir y cerrar de ojos, más precisamente en el Día 6 de Londres 2012, los Estados Unidos borraron la ventaja que China les llevaba en la contabilidad de medallas de oro y ambos están empatados con 18 galardones dorados.

Gracias a los triunfos en natación, remo, judo y gimnasia, la delegación de las barras y las estrellas cosechó seis oros a cambio de sólo uno de los chinos en la jornada de este jueves 2 de agosto.

La natación ha sido el punto clave para el repunte de los norteamericanos y encabezados por el legendario Michael Phelps, sus tritones y sirenas ganaron tres preseas doradas, una de plata y una de bronce, mientras que China sólo se quedó con un bronce en el Centro Acuático.

Para incrementar su récord de todos los tiempos a 20 medallas en total en su carrera, Phelps ganó la prueba de los 200 metros de nado combinado individual, haciendo el 1-2 con su compatriota Ryan Lochte. Su compañero Tyler Clary ganó los 200 metros dorso y la cuenta la cerró con Rebeca Soni triunfando en los 200 metros estilo pecho.

Un triunfo de jerarquía para los estadounidenses fue en el remo en la prueba de 8 con su equipo femenil superando a las canadienses. En un deporte de combate, el judo, la emocional Kayla Harrison subió a lo más alto de podio en la categoría de -78 kilogramos.

China sólo rescató su acostumbrada medalla de oro en el tenis de mesa individual varonil con una final entre compatriotas y Jike Zhang venció Hou Wang para refrendar su título de Pekin 2008.

Una de las derrotas dolorosas para la delegación china fue en el ciclismo durante la prueba de sprint por equipos femenil porque se pensaba que ya tenían el oro en la bolsa. Gonj Jinjie y Guo Shaung parecían haber superado en la final a las alemanas Kristina Vogel (left) and Miriam Welte, imponiendo incluso récord mundial, sin embargo, los jueces determinaron que el intercambio de posición entre las asiáticas fue ilegal y se otorgó el triunfo a las germanas.

Y, por otra parte, a los Estados Unidos se le sumó un metal dorado (el sexto de la jornada) no libre de controversia, cuando la joven Gabrielle Douglas conservó la ventaja en el all-around individual de gimnasia femenil, pese a que la rusa Victoria Komova realizó una rutina de ejercicios sobre el piso prácticamente inmaculada para cerrar la competencia, pero que no le alcanzó para arrebatar el triunfo a Douglas, quien se convirtió en la primera mujer afroamericana en ganar el oro en esta prueba en la historia olímpica.

Y aunque en total los americanos tienen más podios, los chinos se mantienen en el primer lugar del medallero por tener más de plata. China comenzará el Día 7 con 18 de oro, 11 de plata y 5 de bronce para 34 en total, mientras que Estados Unidos está un escalón abajo con 18 de oro, 9 de plata y 10 de bronce para un total de 37.